آلام آخر العمود الفقري والرجل .. وعلاقتها بعرق النسا

السؤال

عندي آلام في مؤخرة العمود الفقري والرِجل اليمنى، أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شتواني مليكة حفظها الله.

فألم الظهر له أسباب عديدة منها ما هو متعلق بالفقاريات، ومنها ما له علاقة بالمفاصل الظهرية أو الغضاريف، ومنها ما له علاقة بالعضلات المحيطة بها، كما أن هناك أنواعاً من ألم الظهر يمكن أن تكون لها علاقة بمنطقة أخرى من الجسم وألم الظهر يكون مصاحباً لها.

أما إذا ما كان الألم مركزاً على المنطقة السفلى من الظهر ويزداد مع الحركة وصاحبه ألم في الأرجل، أو إحساس بالخدر أو إحساس يشابه التيار الكهربي في الأرجل، فقد يكون في هذه الحالة الألم بسبب ما يسمى بعرق النسا، وبالطبع له علاقة بالظهر، ومن أهم أسبابه الانزلاق الغضروفي؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص لإجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من الأمر.
والله الموفق.