عصب وألم الأسنان هل يسبب التهابا في اللوزتين؟

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت إلى طبيب الأسنان لعلاج ضرس ملتهب، بعد المعاينة أعطاني (اموكسيل)، وحجز لي موعدا بعد أسبوع، وبعد مرور الأسبوع رجعت إلى الطبيب ولكنه لم يستقبلني؛ بسبب ظروفه، ورجعت إلى المنزل،
وبعد مرور الأسبوع انتفخ خدي، ورجعت عند الطبيب، وعمل ثقب في الضرس ونظفها من العصب المريض، وأعطاني مضادا اسمه (بي أورجين)، وقال: أكمل الدواء وارجع مرة أخرى من أجل وضع الحشوة، وفي اليوم الثاني أصبت بالتهاب في اللوزة جهة الضرس وانتفاخ، وألم عند البلع، وارتفاع درجة الحرارة، وألم في الرقبة، وأصبح لون اللوزة أبيض، وحدث سلس بولي، فهل فيه خطر علي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Meriem حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

من الواضح وجود التهاب لب انتاني ناتج عن تموت وتعفن في عصب السن المصاب، والأعراض المرافقة المذكورة من انتفاخ حول السن المصاب، وألم عند البلع، وارتفاع درجة الحرارة هي أعراض طبيعية مرافقة لأي خراج فموي حول السن ويجب السيطرة عليه دوائيا، مع فتح السن لتصريف الخراج، ويجب تقييم وضع السن سريريا وشعاعيا بعد 3-7 أيام من تناول الدواء، ويكون العلاج عادة أما تنظيف وعلاج أقنية العصب من التعفن الموجود وإغلاق السن بحشو دائم، أو خلع السن في حال تبين صعوبة في علاجه والحفاظ عليه، أو في حال وجود تخرب كبير بالسن أو حركة ضمن السن، لذلك يجب الاستمرار بالعلاج الدوائي الموصوف، ومراجعة الطبيب، وإجراء التصوير الشعاعي، ومناقشة خطة العلاج مع الطبيب، ولا يوجد أي خطر ناتج عما ذكر، وستزول الأعراض المذكورة وتشعرين بالتحسن سريعا -بإذن الله-.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.