هل يعد بدواء مودابكس من الأدوية الخطيرة على الرضع أم لا؟

السؤال

السلام عليكم..

دكتور/ محمد عبد العليم، لقد نصحتني في استشارة سابقة بدواء مودابكس ٥٠ ملجم، ولكن طبيب الأطفال الخاص بطفلتي الرضيعة -عمرها سنة- عندما علم أنها تأخذ الدواء لم يعترض، ولكن طبيبا آخر اعترض لأجل الرضاعة، وقال لي بأن الدواء من الفئة ( c ) مصنف ضمن الأدوية الخطرة على الرضع، فهل أستمر أم أتوقف؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/رحمة حفظها الله.

أنا قطعًا لا أريد أن أدخلك في جدال علمي أو خلافاتٍ بين الأطباء، فلكلٍّ منهجه ومعرفته.

الذي أعرفه وأؤكد عليه -وأحسبُ أنني على صواب- هو أن المودابكس سليم جدًّا بالنسبة لطفلة عمرها سنة، وتقوم والدتها بإرضاعها.

كبد الطفل في الثلاثة أشهر الأولى قد لا تتحمّل الاستقلاب الدوائي لما يُفرز من دواء في حليب الأم، لكن بعد ذلك يمكن لكبد الطفل أن يتحمَّل، خاصة إذا كان الدواء قليل الإفراز في الحليب.

وأرجو أن أنبِّه أن الأدوية التي هي من الفئة (C) لا تعتبر خطيرة في هذا العمر، مع احترامي الشديد لرأي الطبيب الذي ذكر لك أن الدواء خطير.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.