عانيت بعد خلع ضرس العقل من رائحة فم كريهة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، قبل شهر قمت بخلع ضرس العقل السفلي، اختفى التورم بعد العملية، لكن بقي التورم الداخلي الذي كان قبل العملية، مع وجود رائحة فموية كريهة جدا، وطعم معدني خفيف في اللثة، كما أنني لاحظت وجود ثقب مفتوح مكان العملية، ويوجد حوله ما يشبه العظم، علما بأن الضرس الذي أمام ضرس العقل مطمور أيضا، وكذلك ضرس العقل في الجهة الأخرى، فهل هذا الوضع طبيعي، ومتى سيختفي التورم؟ وهل هذه الرائحة الكريهة بسبب الضرس، وما سبب جفاف الفم الشديد، وظهور قطع بيضاء تشبه العجين عند استعمال غسول الفم؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

اهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

من الطبيعي بعد خلع السن أن يبقى تجويف السن فارغا إذا لم يخاط الجرح مكان الخلع، وفي هذه الحالة يحتاج الجرح لكي يغلق ويتشكل نسيجا جديدا، ويختفي التورم فترة من 3-6 أشهر، ويجب ينظيف الجرح بشكل جيد، وإزالة أي بقايا طعام منحشرة ضمن الفجوة بواسطة المضمضة الجيدة، والتفريش المستمر بعد تناول أي وجبة طعام.

أخي الكريم: إن الشعور بالرائحة الكريهة والطعم المعدني ناتج عن إنتان جرثوي أو فطري، أو عن تراكم فضلات الطعام وتخمرها ضمن الجرح، ولا يجوز إبقاء فضلات الطعام متراكمة ضمن الجرح، كونها تسبب ما ذكرت، وتعيق وتأخر شفاء الجرح.

أخي الكريم: لجفاف الفم أسبابا كثيرة منها: ما هو مرتبط بأمراض والتهابات الغدد اللعابية، ومنها ما هو مرتبط ببعض الأمراض الجهازية كمرض السكر، وبعض أمراض الجهاز العصبي، ومتلازمة شوغرن، ومنها ما هو مرتبط بأسباب موضعية كالتدخين والتنفس الفموي، فإذا ما كان جفاف الفم مزمنا ومستمرا منذ فترة طويلة، يجب تقييم المسبب بشكل دقيق.

بالنسبة لظهور قطع بيضاء تشبه العجين على اللسان، وإذا كانت قابلة للكشط والإزالة، وكانت ذات رائحة كريهة، فهذا يدل على وجود فطور الفم واللسان، وقد تكون سبب مفاقم لرائحة الفم وجفافه، ويمكنك الاطلاع على الاستشارة رقم "2261604"، والمتعلقة بهذا الموضوع.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.