ما تفسير وجود كتلة تحت الإبط مصحوبة بحكة؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من وجود كرة مؤلمة أسفل الإبط مع حكة أحيانا، ووجود شامة سوداء حول الحلمة، ولكن لا يوجد ألم، وأخشى من الذهاب للطبيب، كما أخشى من إصابتي بمرض خطير، فما هي مشكلتي؟

وجزاكم كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

الانتفاخ المؤلم في الإبط عبارة عن غدة ليمفاوية ملتهبة، وإذا بحثنا جيدا نجد أن هناك التهابا جلديا حول الكتف أو الساعد أو حول الثدي، أو تم نزع شعر الإبط بالحلاقة في الفترة الأخيرة ما أدى إلى التهاب تلك الغدة الليمفاوية، ولا مانع من تناول مضاد حيوي مناسب مثل klacid 250 mg مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، مع تناول حبوب بروفين 400 مج ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، وسوف يمن الله عليك بالعافية.

أما الشامة الجلدية أو الخال، أو الوحمة فتتكون نتيجة تجمع لبعض الميلانين أو الخضاب الذي يفرز من الخلايا في منطقة واحدة وأكثر الشامات بني اللون، أو أسود، وتظهر بأي جزء من أجزاء الجسم، وتختلف في الحجم وقد ينمو فيها الشعر وتكون وحيدة، أو متعددة في أكثر من مكان، وقد تظهر الشامة منذ الولادة، أو بعد ذلك والشامة لا تبعث على القلق وتزال الشامة جراحياً، أو بالتثليج أو بالليزر ويمكن تركها دون قلق أو خوف؛ لأنها لا تتحول إلى أورام، ولا مانع من زيارة طبيبة أمراض جلدية لمزيد من النصائح حول الشامة.

وفقك الله لما فيه الخير.