هل من علاج لتليف الكبد؟

السؤال

والدي يعاني من تليف الكبد، عمره 53 سنة، السبب الـ (بلهارسيا) منذ سنتين لم يكن المرض موجودا لديه، وكان يأخذ علاج البلهارسيا، الآن في بداية تليف الكبد، فهل من علاج؟

الرجاء المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ H حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسألك الله أن يشفي والدك، وأن يجعلك باراً به.

يمكن أن يقل أو يثبط زيادة التليف بواسطة:

1- الغذاء الصحي، المحتوي على الكربوهيدرات الكثيرة مثل عسل النحل، والمحتوي على الفيتامينات، مثل: Vitamins c and e
Vitamin b complex
Folic acid
Choline

والمحتوي كذلك على معدن، مثل:

Selenium
Zinc
Coq10

وتقليل الملح في الطعام، غير أنه مع هذا قد لا يمكن التحكم في زيادة التليف.

2- الابتعاد عن سموم الكبد، مثل الكحول، والأدوية التي تؤثر في الكبد، أو التي تتكسر في الكبد.

أما الأدوية فتعتبر قليلة الفائدة في التحكم في زيادة التليف.

وبالله التوفيق.