أعاني من دوخة وخفة بالرأس عند الأكل ليلا، فما تشخيصكم لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، قبل 6 أشهر كنت أعاني من حرقة في الصدر، وعملت منظارا للمعدة، تبين وجود جرثومة فيها، والتهاب في المريء، مع ضعف في فتحة المريء، وتم إعطائي علاجا ثلاثيا.

أشعر بدوخة، وخفة بالرأس عند الأكل ليلا، خاصة عند تناول وجبات فيها دهون مثل: الدجاج، تستمر هذه الدوخة لمدة 3 أيام، مع إسهال، وأحيانا إمساك.

عملت بعض الفحوصات الخاصة بالدم، كلها كانت طبيعية عدا ارتفاع الكوليسترول (6،65)، قبل أسبوعين عملت منظارا للمعدة والقولون، ولا وجود لجرثومة المعدة، مع وجود التهاب في المريء، وضعف الفتحة، والقولون سليم، فوصف لي الطبيب الاستمرار على رايسك اومبيرازول 40 وانتروجرمينا لمدة شهرين، رغم ذلك ما زالت الدوخة تأتيني عند الاكل ليلا، وتأتيني حالة من الوسواس والتخوف من الأكل ليلا، فما هي نصيحتكم لي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالنسبة لعلاج الارتجاع المريئي فإنه يعتبر علاجا جيدا، وينصح بالاستمرار به, مع الالتزام بالحمية المناسبة، أما بالنسبة لأعراض الدوخة بعد تناول العشاء، وترافقها مع الإسهال أو الإمساك, فهذه الأعراض تعتبر أعراض غير نوعية, ولا تدل على أي إصابة عضوية في الجسم, وينصح بتجاهلها، و التوقف عن التفكير فيها، وإليك بعض النصائح التي تتعلق بالحمية في الارتجاع المريئي.

إذ ينصح بالابتعاد عن تناول الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة, وكذلك الأطعمه الحامضة كالليمون والبندورة المطبوخة, والأطعمة المقلية والدهون, البصل والنعناع, والشوكولاته والقهوة والشاي، والكحول والمشروبات الغازية، ومحاولة تخفيف الوزن, مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام، والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية، والاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين، ووضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم؛ للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.