ما سبب عدم ظهور نبض الجنين في الأسبوع السابع - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب عدم ظهور نبض الجنين في الأسبوع السابع؟
رقم الإستشارة: 2356430

37171 0 131

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل، وآخر دورة لها كانت في 11/9/2017، وآخر سونار في 9/11، أخبرتها الطبيبة بعدم وجود نبض للجنين، وهي الآن قلقة؛ لأن الطبيبة أخبرتها بعد المتابعة بوجود احتمال للإجهاض.

هل عدم وجود النبض أمر طبيعي؟ وهل يجب إجهاض الحمل؟ وإن كان لا بد من الإجهاض، فما الطريقة الصحيحة لذلك الأدوية، أم العملية؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abuauf حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أول يوم في آخر دورة شهرية كان بتاريخ 11/9/2017 أي مر عليه حتى الآن 66 يوما أو 9 أسابيع، والزوجة المفروض الآن في الأسبوع العاشر، ونبض الجنين يظهر في نهاية الأسبوع السادس وأول الأسبوع السابع، وبالتالي عدم ظهور النبض حتى الآن يشير إلى توقف نمو الجنين.

ومن المهم الآن فحص هرمون الحمل الرقمي: BhCG، والمفروض أنه مرتفع كثيرا، وعند إعادته بعد 48 ساعة من الفحص الأول يصبح الرقم مضاعفا أي يزيد إلى الضعف.

أما إذا تناقص مستوى هرمون الحمل الرقمي في الفحص الثاني عن الفحص الأول، فهذا يعني أن نمو الجنين متوقف، ويمكنك المتابعة مع الطبيب المعالج لعمل خطة العلاج والصبر قليلا، فقد ينزل الجنين من تلقاء نفسه دون الحاجة إلى عملية، ويتم متابعة الحالة في كل مراحلها بالسونار، ويمكن مساعدة الرحم على الانقباض بالأدوية لإنزال الجنين الميت.

حفظها الله من كل مكروه وسوء، ووفقها لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا محمد ألاحمد

    اخي فالله من الأفضل أستشار خاص لكي لا تحتاج لعملية فهذا خطر عل صحة الام زوجتي تعرض لنفس الشي وتأثرت صحة بعد اصابته بنزف بس الدكتور الذي قال يجيب الانتظر اسبوع لحتى يبن وضع الجنين عل سوى وبسببه كنت زوجتي رح تخسر حياته بسبب انتظرنه ان ينزل الجنين لحاله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: