ألم في الصدر يذهب عند تناول الأدول، ما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله العلي القدير أن يجعل عملكم هذا في ميزان حسناتكم، فكم استفدت منكم في شتى المجالات، أنا محاسب، أبلغ من العمر 36 عاما، متزوج ولدي طفلان، أتناول عقار (زستريل 10) للضغط منذ عام تقريبا، وعقار (سوفيكان 10) منذ عامين للكوليسترول، وبفضل الله ضغطي منتظم، وضربات قلبي منتظمة، ومنذ شهر أحسست بضيق تنفس، وأخذت كماما موسعا للشهب تقريبا 5 جلسات، وبفضل الله ورحمته تحسنت كثيرا.

وأيضا أعاني منذ فترة شهر تقريبا من ألم في الصدر أحيانا في الجانب الأيسر وأحيانا في منتصف الصدر، وأحيانا في الجانب الأيمن، وعند تناول عقار الأدول يذهب الألم، وفي حالة عدم تناولها يرجع الألم مرة أخرى، وأحيانا أشعر برغبة كبيرة في العودة إلى الوطن حيث إنني أقيم مع أسرتي في إحدى الدول العربية، ونأسف على الإطالة.

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

نرجو من الله أن يكتب لك الفرج العاجل، وأن تعود لأهلك وبلدك بالسلامة بإذنه تعالى.

وحسب وصفك للحالة في الاستشارة فإن الأعراض تتماشى مع الألم عضلية بجدار الصدر, ومما يؤكد ذلك تحسن الأعراض بتناول الدواء المسكن للألم, ولكن بما أن لديك ارتفعا بالضغط الشرياني, وبالكوليسترول, فالأفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض القلب، وإجراء الدراسة اللازمة للوصول للتشخيص الأكيد, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.