لدي حبوب صلبة تحت الجلد، هل هي بداية ورم أم كتل سرطانية؟

السؤال

منذ أكثر من سنة ظهرت ببطني حبة كلدغة البعوض، لم يتغير حجمها، ولا رأس لها، كما أنها غير مؤلمة، وعندما أضغط عليها بأصبعي أحس أنها صلبة تحت الجلد وغير متحركة بحجم حبة العدس تقريبا، فهل تكون بداية ورم أم كتلة سرطانية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

من خلال الوصف نستطيع أن نقول لك: إن لديك زائدة جلدية أو skin tag والزوائد الجلدية عادة ما تظهر فوق العنق، وفي الإبطين، أو في العانة وفي البطن أحيانا، وتظهر أكثر لدى من يعانون من وزن زائد، ولا تتحول الزوائد الجلدية -مهما كثر عددها- إلى أورام، ولا حاجة لإزالتها إلا لغرض نفسي، كأن تكون في مكان ظاهر يؤدي إلى الحرج، فقد تظل طوال سنوات العمر دون أن تتغير، ويمكن إزالتها بالتبريد أو الكي أو الجراحة إذا رغبت في ذلك، وننصحك بتركها فلا خوف منها.

وفقك الله لما فيه الخير.