أسباب نقص الكالسيوم وأثره في اعوجاج رجل الطفل وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولد ابني بنقص الكالسيوم، وعمره الآن 5 سنوات، وظهر ذلك في اعوجاج إلى الداخل في رجليه، هل العلاج هو الحذاء الطبي وشرب الكالسيوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nado hema حفظها الله.

لابد من معرفة سبب نقص الكالسيوم، والذي يمكن أن يحدث بسبب نقص فيتامين (د) أو بسبب خلل في الغدد الصماء المتحكمة في الكالسيوم، والفحص الطبي وفحص الدم يبين السبب.

في معظم الحالات يكون العلاج باستخدام الكالسيوم لرفع المستوى في الدم، مع استخدام فيتامين (د) في صورة حقن تعطى بالعضل أو شراب بالفم، أما مدة العلاج فتعتمد على وجود الأعراض ونسبة الكالسيوم في الدم والسبب الأولي للأعراض.

في حالة وجود التواء في الأقدام فلابد من التقييم عند طبيب الأطفال والعظام، ولابد من تعريض الطفل لأشعة الشمس المباشرة يومياً ولفترات طويلة، وفي حالات نادرة قد يتطلب الأمر التدخل الجراحي.

والله الموفق.