الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بسبب التدخين أعاني من حرارة وألم وجفاف في الحلق، فهل هو خطير؟
رقم الإستشارة: 2356970

896 0 66

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

جزاكم الله خيرا، وأثابكم على ما تقدمونه للمسلمين في هذا الموقع سعادةً وتوفيقا في الدنيا والآخرة.

أنا شاب عمري 20 سنة، أدخن منذ 4 سنوات، وقد أقلعت عن التدخين لمدة ثلاثة أيام ثم رجعت له، والآن أشعر بحرارة في الحلق، خاصة عند التنفس من الفم وقت النوم، وجفاف شديد في الحلق قبل النوم وعند الاستيقاظ، مع وجود مخاط يخرج جافاً مصحوبا بدم خفيف، وبلغم يأتي ويذهب من فترة لأخرى، وألم يتبدّل من الجهة اليسرى لليمنى للحلق والعكس من وقت لآخر.

أقلعت عن التدخين مجدداً لمدة أسبوع، ولكني عدت له، ولا زالت الأعراض مستمرة وتزيد عند النوم ووقت التدخين، علماً أنني قلق جداً من مرض خطير في الرئة أو الحنجرة.

فما هو التشخيص؟ وهل يدل على مرض خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرجو من الله -عز وجل- أن ييسر لك الامتناع والتوقف التام عن التدخين -بإذنه تعالى-.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة توجه للإصابة بالتهاب في الطرق التنفسية العلوية, وغالبا بسبب التوقف عن التدخين والعودة إليه ثانية، ولا تدل على الإصابة بالسرطان.

وينصح حاليا بالتوقف التام عن التدخين, والمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة (ENT )؛ للكشف والتشخيص ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً