ما هي النتائج المترتبة على إيقاف الدواء دون استشارة طبية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة، تناولت أقراص سولبريد 5 مجم لمدة شهرين، بعد إجراء منظار للرحم، ثم أوقفته بطريقة عشوائية دون استشارة الطبيب.

كنت أتناوله كل يومين أو ثلاثة أيام، ولا أشعر بأي أعراض، ولكنني قرأت عن المشاكل التي قد تحدث بسبب إيقاف الدواء، فهل من طريقة لتصحيح هذا الخطأ؟ وما التحليل المطلوب للاطمئنان على إفراز الكرتيزون؟

كما أنني بعد توقفي بأسبوعين تقريبا أجريت تحاليل esr.’ crp وكانت النتائج طبيعية، فهل الكرتيزون يؤثر على صحة النتائج؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الخطأ -يا ابنتي- تناول الكورتيزون، أو أي دواء آخر من دون استشارة طبية, حتى لو سبق أن تم وصفه لك, فعند البدء بإعطاء الكورتيزون يجب دوما التأكد من أن هنالك استطبابا حقيقيا يستدعي تناوله، وأيضا التأكد من عدم وجود مضاد استطباب له, أي يجب التأكد من عدم وجود حالة تتعارض مع تناوله.

لذلك أنصحك بعدم تكرار الأمر ثانية، ولا داع لعمل أي شيء الآن, فالجرعة التي كنت تتناولينها تعتبر جرعة صغيرة، ولا تأثير سلبي لها على المدى البعيد -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لسؤالك الأخير: فالكورتيزن يخفض من مستوى مؤشرات الالتهاب في الدم, مثل CRP و ESR، لذلك قد تكون النتائج الطبيعية وهي بتأثير الكورتزون, فإن أردت التأكد أكثر فيجب إعادة التحاليل ثانية بعد شهر من الانقطاع عن تناوله.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.