بسبب الأدوية النفسية ازداد وزني كثيرا، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب أبلغ من العمر 27 عاما، مشكلتي قبل 3 سنوات أني قررت أن أتعالج نفسياً، تزوجت في عمر 23 ، ولكن الأدوية اكسبتني وزنا وشهية مفتوحة، وأريد أن أتخلص من هذا الهم وهو الوزن، علماً بأني لا أمارس الرياضة؛ لأني أجريت جراحة ومنعني الطبيب عن الرياضة.

أدويتي هي:
سبرالكس 20 يوميا،
ستيلنكس حبتين
ريميرون حبه

وزني الآن 103كيلو، وقبل الأدوية 54كيلو، فهل توجد حبوب تخفض الشهية وتخلصني من هذا الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

مقولة أن الأدوية التي تضبط الحالة المزاجية والنفسية وتضبط مستوى هرمون سيروتونين تفتح الشهية المطلقة فيها شيء من التجاوز والبعد عن الحقيقة، وهناك فرق بين الشعور بالجوع hunger ، وفيه من الممكن تتناول ما تجد من طعام وبين فتح الشهية increase appetite ، وهي الميل إلى تناول أنواع معينة من الطعام بكميات كبيرة دون أن تشعر بالجوع.

ويقال إن تناول شيء من الكربوهيدرات على الريق مرتين في اليوم مثل: تناول الأرز أو الخبز صباحا مع الخضروات قد يرفع من مستوى هرمون سيروتونين في المخ، وبالتالي يتم السيطرة على الشهية.

وعموما في مثل حالتك سواء كان السبب تناول الأدوية أم لا فإنا ننصح أولا بالاستمرار في تناول ما ينصح به الأطباء من أدوية لضبط حالتك المزاجية.

ثانيا: وبعيدا عن المعادلات وقياس السعرات الحرارية ننصح بالبعد عن السكر، وكل ما يدخل السكر في صناعته، من: العصائر، والحلويات، والمربيات، والكيك، والشكولاتة، والمياه الغازية، حتى نمكن الجسم من الحصول على الطاقة اللازمة من المخزون الدهني، والاستمرار في تناول الحلويات والسكريات يوفر مصدر طاقة سهل للجسم ويمنع حرق الدهون، بل يزيد من الوزن، لأن ما زاد عن حاجة الجسم يتحول إلى مخزون دهني أكثر وأكثر.

وللعلم: فإن تناول وجبة الإفطار من الفواكه، مثل: التفاح وبعض الخبز يساعد في تشغيل جهاز الحرق في الجسم ليحرق الإفطار وضعفه من المخزون الدهني.

ويمكنك تجربة حمية البروتين، والإقلال من النشويات، والبعد عن السكر ومشتقاته، وبالتالي يمكنك تناول اللحوم البيضاء من الدجاج المخلي (الفيليه)، والأسماك، والفول والعدس، والبيض المسلوق، والخضار المطبوخة، والسلطات الخضراء، وزيت الزيتون، والأجبان، وشوربة حبوب الشوفان والبرغل، وفاكهة التفاح والكمثرى، والخيار والطماطم والخس، وكل تلك الأطعمة مسموحة في الرجيم، وتحتوي على الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وقليلة السعرات الحرارية، فيضطر الجسم إلى استكمال حاجته من الطاقة من المخزون الدهني، فينقص الوزن، وتنضبط الدورة الشهرية، ويقل نمو الشعر إن شاء الله.

مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرة واحدة لمدة أسبوع، ثم مرتين في اليوم لمدة 6 شهور، وممارسة الرياضة ضروري جدا لمساعدة الجسم في حرق الدهون، وفي ضبط الحالة المزاجية، فلا بد من ممارسة الرياضة بشكل يومي، وخصوصا المشي مدة لا تقل عن نصف ساعة إلى ساعة كاملة.

وفقك الله لما فيه الخير.