الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي الوسيلة الأفضل لإزالة آثار الخدوش؟
رقم الإستشارة: 2357361

899 0 91

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 21 سنة، لدي آثار خدوش كثيرة في وجهي، وليست جروحا عميقة، وكلها قبل عشر سنوات أو أكثر، فأيهما أفضل وآمن: التقشير الكيميائي أم الليزر لإزالة هذه الآثار أو الندوب؟ وهل هناك كريمات أو علاجات طبيعية ممكن أن تفيد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيوجد الكثير من العلاجات التي تعالج الآثار الناجمة عن بعض الأمراض الجلدية، مثل حب الشباب، أو الجدري المائي، أو ما شابهها، أو الخدوش أو الجروح، والخيارات تعتمد على مكان وعدد وانتشار وعمق الندب، وتقييم الطبيب الجلدي المتخصص مهم في ذلك الأمر.

إذا كانت الخدوش سطحية ستكون النتيجة أفضل ومرضية لك والليزر أكثر فاعلية لعلاج تلك الأمور من التقشير الكيميائي، ويمكنك مناقشة طبيبك المعالج في إمكانية العلاج بتقنية fractional laser والذي يعتبر قليل الآثار الجانبية مقارنة بأنواع الليزر الأخرى، والتقشير الكيميائي العميق.

يمكنك استعمال كريم الترتتينوين مساء يوميا لعدة شهور؛ لتحفيز وإعادة تكوين أنسجة الجلد ومساعدة الليزر في إحداث الأثر المطلوب، ولكن يجب استعمالها تحت إشراف الطبيب وبكمية قليلة مساء فقط وبجرعة متدرجة لإحداث الأثر المطلوب، وكذلك يجب التوقف عن استعمالها قبل وبعد جلسات الليزر العلاجية حسب توجيهات الطبيب.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً