والدتي تحب الانعزال والبكاء وفقدت رغبتها بالحياة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تبلغ أمي من العمر 42 عاما, نشب خلاف ما في العائلة وتوترت والدتي, وبدأت تشعر بالخفقان -خفق قوي بالقلب-، أخذنا أمي إلى الطبيب، وبعد فحص الدم وتخطيط القلب، ظهر كل شيء سليم، وتبين في الفحوصات وجود نقص فيتامين (D)، وهي الآن تأخذ جرعات فيتامين (د) oravil 100,000 2ml.

بعد الحادثة أصبحت والدتي تخاف من الموت والمرض بشكل عام، وفقدت الرغبة في كل شيء، وتفضل الجلوس لوحدها، وتحب البكاء.

ساعدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ghazi حفظه الله.

الأحداث الحياتية دائمًا قد تؤدي إلى حدوث اكتئاب نفسي، ومن أكثر مسبِّبات حدوث الاكتئاب النفسي هي الأحداث التي يمر بها الشخص في حياته: (المشاكل العائلية، وفاة شخص عزيز، فقدان وظيفة، الانتقال والرحيل من المنزل، الهجرة إلى بلدٍ آخر)، كل هذه الأحداث الحياتية قد تؤدي إلى أعراض اكتئاب نفسي.

ما حصل مع الوالدة في الأول هي أعراض قلق وتوتر، ولكن الأعراض الآن هي أعراض اكتئاب واضحة، الانعزال عن الناس، فقدان الرغبة في كل شيء، والبكاء المستمر: كل هذا يدلُّ -يا أخي الكريم- على أعراض اكتئاب نفسي، ونقصان فيتامين (D) وإن كان يُقال أنه قد يُسبب بعض المشاكل النفسية، ولكن أحسب ما حدث مع الوالدة هو نتاج لفقدان أو للنقص في فيتامين (د)، لذلك أنصحك بأن تأخذ الوالدة إلى طبيب نفسي لمعاينتها معاينة مباشرة، ومن ثمَّ الوصول إلى التشخيص المناسب وإعطائها العلاج المناسب، إمَّا أن يكون دواءً وإمَّا أن يكون علاجًا نفسيًا.

وفقك الله وسدد خطاك.