متى أستطيع ممارسة حياتي الطبيعية بعد إزالة دبابيس عملية الفتق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته

قمت بعمليتين فتق أربي، وذهبت للعيادة بعد 10 أيام من العملية، وقام طبيب الجراحة بـ إزالة الدبابيس التي هي مثل الخياطة، ولم يقم بتغطية الجرح بعد ذلك، هل هناك مشكله أم لا؟

السؤال الثاني: هل أغتسل الآن بشكل طبيعي أم أتجنب نزول الماء على مناطق العملية؟

السؤال الثالث: متى تشفى العملية بشكل كامل وأقدر أن أمارس حياتي الطبيعية مثل حمل الأشياء، وغيرها من الأمور؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.

لا داعي لتغطية الجرح طالما أنه التأم بشكل جيد، ولا مانع من الاستحمام وتطهير المكان بشكل مستمر بمحلول مطهر أو بمسحات الكحول، والعودة إلى ممارسة العمل وحمل الأشياء الثقيلة ليس قبل 6 شهور من إجراء العملية، مع ضرورة الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا، وعلاج الكحة المزمنة إذا كنت تعاني من ذلك، وضرورة عدم اللجوء إلى رفع أشياء ثقيلة بعد تلك المدة إلا بمساعدة من آخرين بمعنى عدم التهور في رفع شيء دون مساعدة، وضرورة تجنب الإمساك في الفترة القادمة عن طريق الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.