أشكو من ثقل بالرأس ودوخة وآلام بالأعصاب فما هو العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشكو من ثقل بالرأس ودوخة وآلام بالأعصاب، فما هو العلاج؟
رقم الإستشارة: 2357619

2130 0 79

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بعمل المنظار وتبين وجود فتق في الحجاب الحاجز، أخبرني الدكتور بأنه بسيط، وأن لدي التهابات في المعدة، وارتجاع بسيط في المريء، فهل الدوخة وثقل الرأس والتنميل الذين أعانيهم بسبب الفتق والالتهاب والارتجاع؟

علما أنني أعاني من آلام العصب في مناطق مختلفة من الرأس، خاصة جهة العين اليمنى، وبعض الوخزات أحيانا في عصب الرجل، خاصة عند بداية النوم، وقد أجريت الرنين المغناطيسي على رأسي، والنتائج -الحمد لله- سليمة، وكذلك نتائج إيكو القلب والجهد ظهرت سليمة، ولا أعاني من السكر والضغط.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم التأكد من عدم وجود جرثومة في المعدة، وهي التي تؤدي إلى التهاب المعدة والحموضة والارتجاع، وهذه الجرثومة تسمى الجرثومة الحلزونية، أو H-Pylori، ويتم تشخيصها من خلال فحص البراز للبحث عن H-Pylori antigen، ومن خلال إجراء اختبار النفس the urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

ولا مانع في المرحلة الحالية من تناول حبوب Pantoprazole أو nexium 40 mg، قرص واحد قبل الأكل مرة واحدة في اليوم على الريق صباحا لمدة شهر، مع تناول حبوب motilium 10 mg، ثلاث مرات قبل الأكل لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، والتعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، خصوصا في العشاءن مع تناول سلطة الفواكه واللبن الرايب والزبادي بكثرة، خصوصا قبل النوم، مع الحرص على تجنب التدخين، والإقلاع عنه إذا كنت مدخنا، وتجنب التوابل الحارة في الطعام.

وللتقليل من أثر فتق الحجاب الحاجز يمكن رفع مقدمة السرير، من وضع الاستقامة إلى المائل بدرجة 30 على الأفقي، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدم بحوالى 30 سم، وهذا الوضع يمنع صعود الحمض من المعدة إلى المريء، وبالتالي سوف يساعدك كثيرا -إن شاء الله- في التخلص من تلك الأعراض.

والدوخة والتنميل وثقل الرأس والصداع قد تكون مرتبطة بفقر الدم، ونقص فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وعدم تناول قسط كاف من النوم، والإرهاق الشديد في العمل، ولذلك يمكنك فحص صورة الدم، وتحليل فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وفي حال تعذر ذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د)، جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل: neurobion يوما بعد يوم، عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals، دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا، والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً