ما هو العلاج المناسب لتأخر نمو الطفل؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره ثمانية أشهر وأسبوع، يعاني من عدم تخلق الجسم الثفني، مما سبب له تشنجات في عمر الثلاثة أشهر، راجعت طبيب الأطفال، فوصف له الديباكين بعد الفحص، فاختفت التشنجات نهائيا.

هو الآن لا يجلس ولا يستند على رجليه، تحكم في رأسه في عمر الستة أشهر، طوله 74 سم، ووزنه 8 كلغ، ومحيط رأسه 43 سم، يأكل جيدا ويرضع رضاعة طبيعية، يرفس ويلعب ويتقلب، يضحك بصوت عال، يعرف جميع من حوله.

هل سيكون ابني طفلا طبيعيا؟ وما هو تقييمكم للحالة؟ ما هي الفيتامينات المفيدة له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فايزة حفظها الله.

قياسات الطفل من حيث الوزن ومحيط الرأس والطول طبيعية، والمقصود بالجسم الثفني أو corpus callosum هو حزمة الألياف التي تربط بين نصفي المخ، ووظيفتها تبادل المعلومات بين نصفي المخ، ويمكن تشخيص ذلك بتصوير الرنين المغناطيسي MRI أو بعمل أشعة مقطعية على المخ CT.

وهو مرض ينتقل وراثيا في الجينات الوراثية من الآباء، أو يكون خلل أو طفرة جينية ويسمى Corpus Callosum, Agenesis وكون الطفل يحرك قدميه ويرفع رأسه عند وضعه على بطنه، فهذا يعني أن حزمة ألياف الجسم الثفني لم تتأثر كليا بل جزئيا، وهذا أمر جيد -إن شاء الله-.

ومن أعراض تلك الحالة: التشنجات والتأخر في النمو مثل الجلوس والحبو والمشي والضعف العضلي، ولكن كما قلنا فإن وجود حركة في القدمين ورفع الرأس يشير إلى أن الحالة متوسطة، وعليك بالمتابعة مع استشاري المخ والأعصاب، مع إعطاء الطفل 5 نقط من فيتامين (د)، مع إرضاعه طبيعيا وإعطاءه غذاء صحيا من الفواكه وشوربة الخضروات وسيريلاك الفواكه أو الأرز، وبعد نهاية عامه الأول يمكن إعطاؤه البروتينات ومنتجات القمح والعسل.

وفقكم الله لما فيه الخير.