ما سبب ارتفاع أنزيمات الكبد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ارتفاع أنزيمات الكبد: AlT 110، وارتفاع البليروبين الكلى مرتفع قليلا، وكذلك AST مرتفع قليلا، فهل حالتي خطرة؟ علما أني لا أشرب الماء كثيرا، وأشرب المشروبات الغازية بكثرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ falah حفظه الله.

إن ارتفاع الخمائر الكبدية يدل على حالة التهابية في الكبد, وفي هذه الحالة ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية وأمراض الكبد؛ لإجراء الدراسة الطبية اللازمة ومعرفة سبب الحالة الالتهابية ووضع الخطة العلاجية المناسبة حسب التشخيص السريري.

ويمكن أن يكون للإكثار من شرب المشروبات الغازية أثرا سلبيا على وظائف الكبد, ولكن لا بد من إجراء الدراسة الطبية اللازمة لوضع التشخيص والخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.