لاحظت عقدة تحت ثدي طفلتي، فهل هذا أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي طفلة عمرها 6 شهور و 22 يوما، لاحظت وجود عقدة تحت الثدي الأيمن لها، فهل هذا طبيعي؟ مع العلم أنها لم تكن موجودة من قبل، فكيف لي أن أعرف إذا تعرض اليافوخ لضرر ما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Zamn حفظها الله.

العقدة تحت حلمة الثدي هي غدة الثدي نفسه، وطالما لا تعاني الطفلة من ارتفاع درجة الحرارة أو تورم واحمرار في غدة الثدي مع الشعور بالأم عند لمسها فلا قلق ولا داعي للمس تلك الغدة أو عصرها؛ حتى لا يحدث التهاب فيها، وعموما يمكنك أثناء توقيع الكشف الطبي على الطفلة أو أثناء جلسات التطعيم أن تخبري الطبيب المعالج بتلك العقدة لمزيد من الاطمئنان.

واليافوخ ملتقى عظام الجمجمة ويظل كذلك حتى يبلغ الطفل عمر 18 شهرا، ولكنه قد ينغلق قبل ذلك بكثير، وعدم انتفاخ اليافوخ أو وبروزه لأعلى وعدم تعرض الطفلة لارتفاع درجة الحرارة يشير إلى سلامة اليافوخ، وبالطبع يقوم الطبيب أثناء جلسات التطعيم بالمرور على اليافوخ للاطمئنان على سلامته.

وفقكم الله لما فيه الخير.