الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي المدة التي يحتاجها الجسم للتخلص من النيكوتين في حال التوقف عن التدخين؟
رقم الإستشارة: 2358483

1378 0 69

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 29 سنة، متزوج منذ 4 أشهر ولم يحصل الحمل حتى الآن، أدخن منذ أكثر من 10 سنوات.

هل التدخين يؤثر على تأخر الحمل؟ وما هي المدة التي يحتاجها الجسم للتخلص من النيكوتين في حال التوقف عن التدخين؟

أفيدوني، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعلميا اتضح أن التدخين له دور في تأخر حدوث الحمل، بما تسببه المواد السمية في مكونات التبغ من تأثير على: عدد، وحركة، وأشكال الحيوانات المنوية.

ولكن المقياس فيما إذا كان للتدخين دور في تأخير الحمل هو نتائج تحليل السائل المنوي، فإذا كان هناك خلل وقصور في تلك النتائج فلا بد من التوقف الفوري، والنوكتين في الدم يتم التخلص منه عن طريق الجهاز التنفسي، والعرقي، والجهاز البولي.

وإذا تم التوقف التام عن التدخين: فإن آثار النيكوتين والمكونات الأخرى للتبغ تختفي في خلال أيام معدودة -بعون الله تعالى-، وفي كل الأحوال ليس هناك من فائدة تذكر في التدخين، ولكن الآثار السلبية على الصحة العامة لا حصر لها.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً