مضغ العظم بقوة هل يسبب التهاب العصب؟

السؤال

السلام عليكم.

مضغت قطعة من اللحم فيها عظم بقوة مما تسبب لي بآلام شديدة في الفك الأيمن وصداع وتنميل في الشفة السفلى وآلام في الخد وفوق الحاجب، فهل تسببت في التهاب الأعصاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

قد يحصل أن يمضغ الإنسان حصى أو عظاما بالخطأ أثناء تناول الطعام، مما ينتج عنه إما تصدع بالأسنان غير مرئي أو كسر في الأسنان، وغالبا ما تترافق هذه الأعراض مع ألم رباطي حول السن المصاب تستمر لفترة قد تمتد لأسبوع، أو قد يسبب رضاً على مفصل الفك نتيجة عملية المضغ الخاطئ، مع العلم أن منطقة المفصل هي منطقة غنية بالأعصاب والأوردة، وأي ضغط خاطئ ممكن أن يتسبب برض لهذه الأعصاب، مما يتسبب بالألم في المنطقة المحيطة التي تمتد إليها هذه الأعصاب.

أخي الكريم: في حالات نادرة قد يحدث كسر للفك الشعري غير متبدل، وأعراضه تورم مع صعوبة المضغ، وعلاجه على الأغلب بالراحة وإغلاق مؤقت للفم ومسكن إذا وجد الألم.

يفضل تجنب الأطعمة القاسية خلال فترة 15 يوما القادمة، والاكتفاء بالأطعمة الطرية اللينة، كما يمكن استخدام علاج حراري أو كمادات ساخنة لمنطقة المفصل، ويمكن استخدام دواء VOLDIC K 50MG لمدة 7 أيام حبة صباحا ومساءا إذا كان هناك ألم مزعج بالمنطقة، وإذا لم يوجد نكتفي بالوصايا السابقة.

ويفضل إجراء فحص للأسنان عند طبيبك لللكشف عن وجود أي كسر أو تصدع ضمن السن أو العظم المحيط، كما يفضل إجراء أشعة للفك والمفصل، وخصوصا إذا حصل تورم واستمر الألم.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.