هل بذور الشيا لها فوائد...وهل تضر الحامل والجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة بعمر 37عاماً متزوجة، وأشتكي من آلام الرقبة بسبب احتكاك في فقرات الظهر المستمر معي منذ 6سنوات، ولا أستخدم أي نوع من العلاجات الطبية، وأتناول ملعقة من بذور الشيا المنقوعة في نصف كوب ماء يومياً، وأحياناً أتناولها مرتين في الأسبوع، ووجدت منها فائدة عظيمة في تسكين آلام الرقبة والظهر، وأهم فائدة أنها تسهل عملية الهضم لأني أشكو من الإمساك والقولون، والحمد لله، وأنا حامل في الشهر الثالث، ولم أتناول هذه البذور إلا أياماً معدودة، والسبب أني أخاف أنها مضرة على الحامل، ولكني في أمس الحاجة لتناولها بسبب آلام الرقبة والإمساك.

هل تضر بذور الشيا الحامل في أي فترة من فترات الحمل؟ وهل تضر الجنين؟ وإذا كان الجواب لا؛ فكم المقدار المناسب والآمن منها؟

أرجو الإفادة، ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ kothar حفظها الله.

بذور الشيا لها فوائد عديدة جداً، وتستخدم لعلاج العديد من الأمراض، ومنها أوجاع المعدة والجهاز الهضمي، وحالياً اكتشفت فوائدها للحامل فهي غنية بالألياف والكالسيوم والاوميغا3 النباتي، وهي مضادة للأكسدة، لذا فهي عالية الأهمية للأم والجنين على حد سواء.

تؤمن بذور الشيا الألياف التي تحتاجها الأم الحامل للمحافظة على سلامة جهاز الهضم، وعدم الشعور بالانزعاج خلال فترة الحمل، فتحميها من الإمساك المزعج، بذور الشيا غنية بالاوميغا3 وهي أساسية في نمو الجنين، وتلعب دوراً في تطور عقل الجنين.

وهي غنية بالكالسيوم فتحمي عظام الحامل، وتؤمن الكالسيوم الضروري لنمو عظام الجنين.

هي غنية بمضادات الأكسدة، فتساهم في طرد السموم من جسم الأم، وتساعد في تكوين سليم للجنين، كذلك وضع كريم الشيا المصنوع من بذور الشيا يساهم في الحد من تشققات البطن عند الحامل، لذلك يمكنك تناول بذور الشيا بأمان لفائدتها العظيمة.

بارك الله فيك أختي ورزقك الذرية الصالحة.