نزلت مني إفرازات حمراء بعد فحص غشاء البكارة.. هل تضرر الغشاء؟

السؤال

السلام عليكم

عملت فحصا عند دكتورة النساء على الغشاء، وأحسست بألم شديد وهي تفحصني، وعندما رجعت للمنزل نزل مني بشكل كبير إفرازات حمراء اللون كأنها الحيض، ولكن اللون أحمر جداً، " علماً أنني استعملت قبل الزيارة بشهرين تقريبا منظما للدورة، وأنا خائفة من هذا الذي نزل مني؟ وهل يمكن أن الغشاء تضرر؟ فأنا في حيرة من أمري لا أدري ماذا أفعل؟ هل أفحص عند دكتورة أخرى لأطمئن أم ماذا؟

وشكرا لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل محمد حفظها الله.

أتفهم مخاوفك -يا ابنتي- وأحب أن أطمئنك وأقول لك بأن غشاء البكارة عندك سيكون سليما، ولم يمس بأي أذى على الإطلاق خلال فحص الطبيبة لك, فالطبيبة تعرف مكان الغشاء، ومتدربة على الفحص وتدرك تماما ما تقوم بفعله, وهي لا تستخدم أي أدوات خلال الفحص, ولا تقوم بملامسة الغشاء وتفحصه عن طريق النظر فقط, لكنها تستخدم أصابعها لمباعدة الأشفار وحواف فتحة المهبل, والألم الشديد الذي ذكرت بأنك شعرت به بعد الفحص ناتج عن الشد على حافة فتحة المهبل الخلفية, حيث إن هذه الحافة رقيقة ومتوترة والشد عليها قد يسبب الألم عند بعض النساء.

أما بالنسبة للإفرازات الدموية التي لاحظت نزولها بعد الفحص فأؤكد لك على أن مصدرها ليس غشاء البكارة, وعلى الأرجح بأنها بسبب احتقان بطانة الرحم وعنقه, وذلك ناتج عن حالة الخوف والانفعال التي كنت فيها.

إذا أؤكد لك ثانية على أن الطبيبة لا يمكن أن تتسبب في أذية غشاء البكارة خلال الفحص, فإذا ما قالت لك بأن الغشاء عندك سليم, فثقي بكلامها تماما؛ لأنه سيكون سليما بإذن الله تعالى ولا حاجة لإعادة الفحص ثانية.

أسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.