ما هو علاج ارتفاع الضغط مع عدم وجود أعراض؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع المفيد، وأشكر جهودكم.

زوجي بعمر 43 سنة، وكنا في إجازة بسوريا، وشعر بثقل بالرأس فقاس الضغط لديه فكان مرتفعاً، وذهب للطبيب وتم تصوير إيكو، وتخطيط القلب، وكان الوضع طبيعياً، والحمد لله، وأجرى كافة التحاليل من سكري وكولسترول وشحوم ثلاثية، وحمض البول والكرياتين، وكل النتائج طبيعية، والحمد لله.

وصف له الطبيب دواء للضغط اسمه cardio vasc 5m، ولم يتناوله، وعدنا للسعودية ومرت سنة ولا أعراض لديه، وأعاد كل التحاليل والصور وكلها طبيعية، ولكن الضغط مرتفع بكل مرة يعمل فيها القياس.

أجرى مراقبة وكانت النتيجة باليوم الأول 14 على 10 واليوم الثاني 16 على 12 فقرر أخذ الدواء، وتناول أول حبة.

ما سبب ارتفاع الضغط لديه دون أعراض والوضع الصحي طبيعي؟ وهل يستمر بتناول الدواء تفادياً ﻷي مشاكل مستقبلاً، وإن شعر بأي أعراض من تناول الدواء؟ وهل يوقفه أو يغيره؟ وما هو دواء الضغط المناسب له غير الذي ذكرته؟

أشكركم جزيل الشكر، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

في الحقيقة إن ارتفاع ضغط الدم هو الذي يؤثر في القلب وليس العكس، خصوصاً وأن القلب من خلال التخطيط والإيكو سليم، والحمد لله، كما أن السكر طبيعي، وكذلك الكوليستيرول والدهون الثلاثية ووظائف الكلى.

أما ارتفاع الضغط ويسمى Essential hypertension تمييزاً له عن ارتفاع الضغط الثانوي الناتج عن أمراض الكلى والقلب، وغير ذلك فله أسباب عديدة، منها السن، فكلما تقدم الإنسان في العمر كلما زادت فرص ارتفاع الضغط.

من بين الأسباب الوزن الزائد أو السمنة، والتاريخ الأسري لارتفاع الضغط والعادات الغذائية، مثل الإكثار من الملح والدهون والخمول، وعدم ممارسة الرياضة وحالة التوتر الذي قد يعيشها الإنسان والتدخين، إذا كان الزوج حفظه الله مدخناً.

لذلك فإن ما يسمى بتغيير نمط الحياة يعتبر الخيار الأول لعلاج ارتفاع ضغط الدم، وهو ممارسة رياضة المشي بكثرة، والإقلال من الملح، والإقلاع عن التدخين إذا كان مدخناً، وإنقاص الوزن إذا كان يعاني من السمنة، والبعد عن الدهون في الطعام، وتناول مشروب الكار كاديه، سواء ساخناً أو مبرداً، وتجنب الانفعال والتوتر، ووارتفاع الضغط إذا زاد عن 140/ 90 يحتاج إلى علاج.

أما إذا وصل إلى 160 / 120 فهذا يحتاج إلى نوعين من العلاج، وليس نوعاً واحداً، وحبوب cardio vasc 5m حبوب جيدة، والاسم العلمي لها هو Amlodipine besylate ويتم تناولها قرصاً واحداً يومياً، وإذا لم ينخفض الضغط إلى أقل من 140 /90 قد يحتاج الأمر إلى تناول حبوب مدر للبول، مثل: natrilix 1.5 mg على الريق صباحاً لضبط مستوى ضغط الدم المرتفع مع ضرورة مراجعة وقياس الضغط مرتين في الأسبوع، ومتابعة الحالة مع الطبيب المعالج بصفة دورية.

وفقكم الله لما فيه الخير.