أنا مقبل على الزواج وأرغب في تأخير الحمل، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

في البداية أود أن أتقدم لموقعكم بالشكر على الإفادة التي يقدمها لنا، سواء في أمور ديننا أو دنيانا.

أنا شاب مقبل على الزواج، وأستفسركم في موضوع دواء منع الحمل، أريد رأيكم، أي دواء لمنع الحمل به أقل أعراض جانبية بالنسبة لحديثي الزواج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إلياس حفظه الله.

نرد لك الشكر بمثله، ونسأل الله عز وجل أن يوفقنا دائماً لما يحب ويرضى.

عند اختيار مانع الحمل المناسب, يجب أن يتم الأخذ بعين الاعتبار عوامل عديدة منها على سبيل المثال: انتظام الدورة, إذا كان لدى السيدة أي أمراض, المدة التي ترغب فيها بتأجيل الحمل, طبيعة السيدة والتزامها في تناول الدواء, وغير ذلك من الأمور الهامة.

مثلاً إذا كنتما راغبين بتأجيل الحمل لمدة سنة على الأقل, ولم يكن لدى زوجتك أية مشاكل صحية, وكانت الدورة الشهرية عندها منتظمة ولديها انضباط والتزام في تناول الدواء بشكل منتظم في الوقت المحدد, فإن أفضل وأضمن طريقة لمنع الحمل في مثل هذه الحالة هي حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون مثل حبوب (ياسمين).

ذلك أن هذه الحبوب فعالة جداً في منع الحمل ولا تؤثر على الخصوبة مستقبلاً، وتقلل من مدة وكمية الحيض, ولكون العلاقة الزوجية لا تكون منتظمة أي قد تحدث في أمكنة وأوقات مختلفة في نفس اليوم عند حديثي الزواج.

إن الحبوب تبقى هي الخيار الأفضل، لأنها لا تتطلب تحضيراً أو جهداً من الزوجين، ونبارك زواجك مقدماً، ونسأل الله عز وجل, أن يكتب لك فيه كل الخير.