أعاني من عدم توحد لون بشرتي، وكثرة المسامات في الوجه!

السؤال

السلام عليكم

عمري 25 سنة، متزوجة، أعاني من عدم توحد لون بشرتي، وكثرة المسامات في الوجه، عملت تحاليل شاملة للفيتامينات والغدة، وكانت سليمة إلا من نقص بسيط في الحديد وفيتامين دال، وأخذت له كورسا علاجيا، استخدمت الكثير من الكريمات والخلطات الطبية والطبيعية، ولم أجد نتيجة.

أرجو منكم الإفادة، فهذه المشكلة تسبب لي الحرج أمام زوجي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hms حفظها الله.

بالنسبة للمسامات: فالبشرة الدهنية أو المختلطة تكون قابلة لاتساع المسام، وبالتالي بالإمكان استخدام غسول Clenance,Sebium, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل 50+ مثل: Avene for acne prone skin، ويفضل استخدام الواقي قبل نصف ساعة من الخروج حتى تعطي له فرصة للامتصاص قبل الخروج، ومستحضرات الوقاية من الشمس المذكورة تساعد في توحيد لون البشرة بشكل كبير.

وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضعي كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويقلل من اتساع المسام قدر المستطاع، ويساعد كذلك على توحيد لون البشرة، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وأن يكون استعماله تحت الإشراف الطبي لإعطائك بعض التعليمات والمحاذير حتى تحصلي على النتيجة المرجوة بأقل فرصة لحدوث آثار جانبية.

يحفظك الله من كل سوء.