هل تؤثر حرارة الفرن على عمليات العيون؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أجريت عملية تصحيح النظر قبل سنتين، أستخدم فرن الخبز في المنزل، وأنزل للأسفل لوضع الخبز فيه، فهل تؤثر علي حرارته؟

كما أن أمي أجرت عملية إزالة الماء الأبيض من عينها، فهل تؤثر عليها حرارة الفرن أيضا؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ iam حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

للحرارة تأثيرات سلبية كثيرة على العين، فهي تسبب جفاف العين، مما يزيد احتمالات التهابات الملتحمة، والأجفان والتهابات القرنية، كما تزيد الحرارة من تلف الخلايا العصبية، وتلف خلايا القرنية وأليافها، بغض النظر عن كون المريض أجرى عملية ليزك، أم لم يجرها، ولكن التأثيرات السلبية تكون أكبر لمن أجرى الليزك، بسبب فرط حساسية العين للعوامل الخارجية بالفترة الأولى بعد إجراء العملية، كما أن الحرارة والأشعة تحت الحمراء التي تصدر منها تؤدي لحدوث الساد (المياه البيضاء) بسبب تأثيراتها على ألياف عدسة العين.

كذلك الحرارة تؤثر على جلد الأجفان؛ مسببة جفاف الجلد، وأمراض كثيرة: كالتهاب الغدد الدهنية، والتهابات الأجفان المتعددة.

ويكون العلاج بالوقاية من الحرارة، ومحاولة تجنب التعرض المباشر لها، وإن كان ولا بد فيجب ارتداء النظارات الواقية من الأشعة فوق البنفسجية، والأشعة تحت الحمراء، واستخدام القطرات والمراهم المرطبة المناسبة.

مع أطيب التمنيات لكم بدوام الصحة والعافية.