أعاني من صداع مزمن.. فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من صداع مزمن.. فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2359627

2216 0 100

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أطرح استفسارا طبيا بخصوص ألم الرأس.
أنا فتاة في عمر 23، أعاني من صداع شبه مستمر منذ الصغر، وقبل أيام أصابني صداع دام معي حوالي أسبوع، وكنت مسترخية على سريري، فشعرت بثقل في يدي اليسرى مع فقدان الإحساس بها، مع العلم من قبل أن أذهب لسريري كنت أشعر بتشوش البصر في عيني اليسرى أيضا، ثم بعد ذلك أصبح الثقل في وجهي جهة اليسار أيضا، وشعرت بثقل في لساني، أود منكم إفادتي ما هي مسببات الصداع؟ وما أسباب حدوث الثقل في اليد واللسان وفقد الإحساس بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يون حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلتشخيص الصداع المزمن منذ الطفولة يجب التدرج في الفحوصات من الأبسط إلى الأكثر تعقيدا، وللصداع أسباب كثيرة منها فقر الدم أو الأنيميا، ومنها ضعف حدة الإبصار، ومنها الأرق المستمر والسهر الزائد وعدم أخذ قسط كاف من النوم، ومنها الشعور بالوحدة وبوادر الاكتئاب وغير ذلك كثير.

ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وعمل تحليل فيتامين (د)، وفيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وفي حال تعذر ذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل:

neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا، ولكن من المهم فحص هرمون الغدة الدرقية TSH للاطمئنان على سلامة وظائفها.

والثقل الذي حدث في اليد اليسرى مع فقدان الإحساس بها والزغللة في العين اليسرى وثقل اللسان قد يفسر على أنه نقص تروية مؤقت حدث في المخ، ويسمى بالنوبة الإقفارية العابرة ( TIA ) أو transient ischemic attack، ومن خصائص تلك النوبة أنها تظل لعدة دقائق فقط وليس أكثر، كما أن تلك النوبات مرتبطة بالتقدم في العمر وارتفاع نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية.

ولذلك لا مانع من عمل تحليل صائم لنسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وتحليل وظائف الكبد، ومتابعة قياس ضغط الدم، وإنقاص الوزن في حالة السمنة أو الوزن الزائد، مع ضرورة أخذ قسطا وافرا من النوم ليلا مدة لا تقل عن 6 ساعات، مع إمكانية نوم القيلولة لمدة ساعة ظهرا أو بعد العصر، وممارسة قدر من رياضة المشي، مع ضرورة متابعة الحالة مع طبيب مخ وأعصاب، فقد يحتاج الأمر إلى عمل أشعة مقطعية Computerized tomography أو CT وإلى تصوير الرنين المغناطيسي Magnetic resonance imaging أو MRI.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا، والاستيقاظ مبكرا وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين Dodydol

    انا متلك عملت تحاليل وصورة رنين ،تشخيص الدكتور انو صداع نصفي وصف لي دوا Exidol باخد كل حبتين مع بعض والحمدالله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً