الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خوارج الانقباض البطينية وعلاجها
رقم الإستشارة: 2359687

4035 0 99

السؤال

السلام عليكم

أرجو من حضراتكم الإجابة الشافية، وأنتم أهل لها، أبلغ من العمر 25 عاما، أعاني منذ سنتين من حالة تأتيني وهي عبارة عن نبض في القلب وسط الصدر، وبعدها بدقائق يبدأ خدر في اليد اليمنى والقدم اليمنى، وألم في الصدر من الجهة اليمنى كذلك، ورغبة قوية في التقيؤ، عملت تخطيطا وإيكو، والحمد لله لا يوجد شيء، أتمنى لحضراتكم التوفيق والأجر العظيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الحالة الموصوفة في الاستشارة تتماشى مع ما يسمى بخوارج الانقباض البطينية، وخوارج الانقباض عبارة عن ضربات زائدة عن الضربات النظامية للقلب، وتكون أقوى من الضربة العادية، وتسبب بعدها توقف القلب لمدة قصيرة، وهو ما تشعر به حاليا, ويمكن لهذه الحالة أن تترافق مع الشعور بسماع نبضات القلب عند النوم، أو بصعوبة في التنفس أو التعب والإعياء, وهي غالبا ما تنتج عن القلق أو التعب، أو فقر الدم، أو اضطرابات الغدة الدرقية.

عادة تعتبر خوارج الانقباض سليمة، خاصة في سن الشباب, ومن الناحية الطبية لا تحتاج للدراسة الموسعة إلا إذا كانت متكررة بشدة، أو كانت ضربتين أو ثلاث ضربات بنفس الوقت, وفي هذه الحالة يمكن أن تعالج بالإدوية المنظمة لدقات القلب بعد إجراء الدراسة الطبية المناسبة.

ينصح بالتخفيف من المنبهات ( كالقهوة والشاي والكولا ) والابتعاد عن السهر، وتنظيم أوقات النوم, والمتابعة المنتظمة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية، للتأكد من التشخيص ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً