ميلان الأسنان إلى الشفافية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله،
أعاني من ميلان إلى الشفافية في أسناني وخاصة الأمامية، وهذه الحالة في تطور، فما هي الأسباب؟ وماذا يجب علي أن آكل للحد من هذا الأمر?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.
ففي أحيان كثيرة تلعب الأطعمة والمواد الحمضية دورا كبيراً في تغيير طبيعة الأسنان ويلعب البلاك أيضاً دورا في تغير طبيعة الأسنان، وهو عبارة عن طبقة شفافة من البكتيريا التي تعيش في الفم بالإضافة إلى بعض المركبات العضوية وغير العضوية؛ لذا لابد من إزالتها كل فترة وأخرى لدى طبيب الأسنان حتى لا تتسبب في مشاكل للأسنان.
كما يجب تجنب تناول السكريات والحمضيات بكثرة مع الحرص على تنظيف الأسنان بصورة دورية، ولابد من زيارة طبيب الأسنان لتقييم وضعها وتنظيف البلاك، أما إذا كانت تركيبة الأسنان وطبيعتها فلا يوجد علاج محدد لهذه الظاهرة.
والله الموفق.