نصائح وتوجيهات لمن يريد زيارة دور المسنين.

السؤال

السلام عليكم.

بخصوص دار المسنين: إذا أردت زيارة دار المسنين هل يجب أن آخذ موعداً؟ وهل يسمح بالزيارة الأسبوعية؟

علماً أني سآتي أنا وصديقتي فقط، وما هي المساعدة التي يمكن أن نقدمها لهم؟ ما هي احتياجاتهم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Frdous حفظها الله.

فكرة رائعة جداً، ودليل على حب الخير والتفاعل معه لديك، نتمى لك مزيداً من التوفيق في فعل الخير والحرص عليه.

بالنسبة لإمكانية الزيارة ومواعيدها لدار المسنين فتختلف من بلد لآخر بحسب نظام الدار نفسها! وليس عندنا معلومات تفصيله عنها، لذا يمكنك أخذ عنوان الدار المطلوب زيارتها ورقم هاتفها، وسؤالهم مباشرة.

الذي يمكن أن نفيدك به هنا هو بعض النصائح والتوجيهات عند الزيارة لمثل هذه الأماكن، حتى تؤتي الزيارة ثمرتها، ومنها:
- الإخلاص لله تعالى في هذا العمل، واحتساب الأجر عند الله تعالى، ولا يكون القصد منه الرياء ولا السمعة حتى تجدي أجره عند الله وأثره على نفسك بإذن الله.

- أن تكون الزيارة لقسم النساء فقط حتى تتمكني من الجلوس معهن والسؤال عن أحوالهن، وتقديم النصائح لهن بكل سهولة ويسر، دون الوقوع في مخالفات شرعية.

- إذا كان لديك القدرة المادية فلا بأس بأخذ بعض الهدايا من الأشياء التي تحتاج لها المسنة، وتقديمها لهن حتى يدخل السرور إلى نفوسهن، ويمكنك سؤال إدارة الدار قبل الذهاب.

- إذا لم يكن لديك قدرة مادية لأخذ هدايا فيمكن استبدالها بشيء من الكلمات والعبارات والنصائح القيمة، بحيث يكون للزيارة أثر في نفوس المزورات.

- ليكن من أهداف زيارتك لدار المسنات أخذ العظة والعبرة من حالهن والتأثر بحالهن، ومعرفة قيمة هذه الدنيا، وكيف تمر وتتغير من حال إلى حال!

- نقل ما تشاهدينه في الدار من وضع واحتياجات إن وجدت إلى الآخرين في المجتمع حتى يعتنوا بهذه الفئة، ويقوموا برعايتها أكثر، وتوطين النفس على الصبر والتحمل والأمانة في حالة وجدتي ما لا يعجبك هناك من مناظر أو تصرف من المسنات، وعدم التقزز منها أو نقلها للآخرين على سبيل التندر والتشكي.

- التأدب معهن في الكلام ومحاولة النزول إلى مستواهن حتى تفهموا أحوالهن ومشكلاتهن إن وجدت، وتدخلوا عليهن السرور في الكلام واستخدام الألفاظ المناسبة معهن.

- إشعارهن بالاهتمام، وتلمس احتياجاتهن ونصحهن بما يقربهن من الله مثل المحافظة على الصلاة والذكر والتسبيح، وتذكر الآخرة والاستعداد ليوم الرحيل.

- الالتزام بآداب الزيارة والاستئذان، وعدم التدخل فيما لا يعنيك من الأمور، وعدم تصوير أي مسنة أو أشياءها بدون إذنها، ونحوها من الآداب العامة الشرعية، والالتزام بضوابط وتعليمات إدارة الدار.

وفقك الله لما يحب ويرضى.