أعاني من نغزات في الصدر أسفل الثدي الأيسر

السؤال

السلام عليكم
شكراً لكم على هذا الموقع الرائع
عانيت في بعض الفترات من نغزات، لا أعلم مكانها، القلب أم الصدر؟! فهي تحت الثدي الأيسر، وأحياناً ألم خفيف بالثدي الأيمن.

أشعر بألم في ظهري في مكان ما، وكأنها خرزة صغيرة أشعر بألم، وعند الضغط عليها تذهب وتعود بالألم، والنغزات لم تختفي، وتشعرني بالقلق النفسي والخوف.

شربت قهوة كوبين، وبعدها شعرت بتسارع في نبضات القلب لمدة 3ساعات، ثم هدأت بعد ذلك، وصرت لا أشرب القهوة، ثم صرت أشربها باعتدال، وأشعر بنقطة محرقة بمنتصف الصدر بنهايته.

قبل 3 شهور ذهبت للمستشفى، وعملت تخطيطاً للقلب، وتحاليل، وقالوا بأنها سليمة، وأفكر بالذهاب مرة أخرى لأتخلص من هذا الهم.

ساعدوني ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمياء حفظها الله.

فلك أن تطمئني أنك لا تعانين من أمراض القلب، حيث أنك في العشرينات من العمر، ولم يسبق لك الشكوى من القلب، ونتيجة التخطيط خير دليل على ذلك، ومن الملاحظ ان وزنك أقل من المتوسط ،ولديك بعض النحافة والأمر يحتاج الى زيادة الكتلة العضلية عن طريق تناول البروتين الحيواني من اللحوم والدجاج والأسماك والبروتين النباتي من البقوليات، مع تناول الفواكه والتمر والعسل.

من المعروف أن الإفراط في تناول القهوة يؤدي الى تسارع مؤقت في نبض القلب وسرعان ما يهدأ بعد نقص كمية المنبهات الموجودة في القهوة؛ ولذلك من المهم عدم الإفراط في تناولها ولا قلق، إن شاء الله.

مما يؤدي إلى آلام الصدر والظهر بالإضافة إلى النحافة، ما يحدث من شد وتقلص عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع، وحول القفص الصدري خصوصاً، والألم يأتي ويختفي ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف أو النوم على وسادة عالية أو منخفضة، ويحدث بسبب النقص الشديد في فيتامين د، وفيتامين B12 وبسبب فقر الدم.

الأمر يحتاج إلى البعد عن السهر المرهق، والنوم ليلاً ما لا يقل عن 6 ساعات؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلاً أثناء النوم تسمى Endorphins وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان، morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلاً، والاستيقاظ مبكراً، وسينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة.

من المهم إعادة فحص صورة الدم CBC لأن فقر الدم يؤدي إلى الصداع وتساقط الشعر، وإلى زيادة آلام المفاصل، ومن المهم كما نصحك الأطباء قبل ذلك فحص فيتامين د وفحص فيتامين B12، وفي حال تشخيص فقر الدم لا مانع من تناول كبسولات تحتوي على حديد، وعلى فوليك أسيد، مثل fefol أو ferose F يومياً كبسولة صباحا ومساء، لمدة شهرين إلى 4 شهور، ثم إعادة فحص صورة الدم CBC مرة أخرى للمتابعة.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 12 أسبوعاً، وأخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن قابلة للتكرار مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان مع أخذ كبسولات مسكنة للألم، مثل: celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل لمدة 10 أيام ثم عند الضرورة بعد ذلك، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.