تأخرت عن تطعيم طفلي بسبب سفرنا، فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تطعيم ابني تم تأجيله لمدة شهرين، وذلك بسبب اختلاف جدول التطعيمات بين مصر والسعودية، فالطفل تمت ولادته في مصر، وبذلك تطعيمه المطلوب بعمر ستة شهور، سيأخذه وهو بعمر ثمانية شهور، فهل يمكنه أخد التطعيم المطلوب لعمر تسعة شهور بعدها بشهر دون ضرر؟ وتطعيم التسعة شهور هو تطعيم الحمي الشوكية والحصبة.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Doaa حفظها الله.

قد يختلف الجدول الأساسي للتطعيمات الإجبارية قليلا في بعض الدول، لدخول بعض التطعيمات في بعض الدول وعدم دخولها في الدول الأخرى، ولكن في الأصل أن هناك تطعيما عند الولادة، مثل: تطعيم الدرن، وتطعيم الالتهاب الكبدي، ثم يكتمل جدول التطعيمات عند شهرين وأربع وست شهور، ثم سنة، ثم سنة وثلاث شهور، ثم سنة وستة شهور، ثم أربع سنوات.

وما زال تطعيم الحصبة يؤخذ عند الشهر التاسع في بعض الدول، للخوف من انتشار وباء الحصبة مبكرا عند الأطفال، ويؤخد تطعيم الحصبة منفردا في مصر، أما التطعيم المختلط للحصبة والحصبة الألمانية والنكاف ويسمى MMR، فيؤخد في دول الخليج عند عمر عام كامل، ولا يوجد في دول الخليج تطعيم عند الشهر التاسع، بل زيارة طبية عادية لتقييم نمو الطفل.

وقد يحدث تأخر في برنامج التطعيم لشهرين أو أكثر، ولا قلق من ذلك، فيتم أخذ الجرعات الباقية من التطعيم من حيث انتهت الجرعات السابقة، ولا ضرر في ذلك، ولا تتأثر المناعة المكتسبة من ذلك التأخير، ولا مانع من أخذ تطعيم الحصبة بعد شهر من أخذ تطعيم الستة شهور، وفي حال الإقامة في السعودية فيمكنك الاكتفاء بتطعيم عمر السنة MMR، دون أخذ تطعيم الحصبة المنفرد، أو أخذه حال تواجدك في إجازة في مصر، ثم أخذ تطعيم السنة في موعده، والمهم الحرص على تسجيل زيارات التطعيم في البطاقة الخاصة بذلك أينما كنت، مع ضرورة إعطاء الطفل أربع نقط من فيتامين (د)، حتى عمر السنة مرة واحدة يوميا، ثم خمس نقط بعد ذلك مع الحرص على تحليل صورة الدم CBC، عند عمر السنة لتشخيص وعلاج فقر الدم حال وجوده.

وفقكم الله لما فيه الخير.