هل يفضل استئصال المرارة لوجود حصوات فيها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود حصوات صغيرة في المرارة، ولكن لا أشعر بألم، ووصف لي الطبيب دواء لمدة شهر، ولكني مترددة في استخدامه؛ لأني لا أشعر بأي ألم، وعند الفحص لم تستطع الممرضة التعرف على الحصوات، وكذلك لم تستطع أكثر من طبيبة معرفة طبيعة الحصوات؛ لأنها بحجم الرمل.

هل هذه الحصوات مضرة؟ وهل يمكن أن تختفي لوحدها أم أنه من الضروري أخذ الدواء؟ وهل يجب أن أعمل عملية للحصى أو استئصال المرارة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الخير حفظها الله.

الحصوات الصغيرة جدا في الحويصلة المرارية لا تختفي من تلقاء نفسها، بل تعتبر نواة لحصوات كبيرة، والجراحة تعتمد على وجود التهاب مزمن في الحويصلة المرارية من عدمه، حيث أن أحد أسباب الجراحة هي التهاب المرارة المزمن، والحصوات الكبيرة نوعا ما، والتي يتخوف الأطباء من إنزلاقها لسد القناة المرارية، ويتم تشخيص ذلك من خلال متابعة السونار.

والأمانة العلمية لفنية الأشعة technician -ليست ممرضة-، عندما رأت الحصيات المتناهية في الصغر جعلتها تطلب رأيا آخر، وكذلك فعلت الطبيبة، وهذا شيء جيد يتم اعتماده لأخذ أكثر من رأي عند الحاجة لذلك، وتناول العلاج الموصوف في هذه المرحلة مهم، مع تنظيم الغذاء والإقلال من الدهون والبروتين الحيواني، والإكثار من الخضروات والفواكه والحبوب، فقد يغني ذلك عن الجراحة فيما بعد، بشرط عدم وجود التهاب مزمن في المرارة.

وفقك الله لما فيه الخير.