هل يسبب ضرس العقل المطمور صداعا وطنينا بالأذن؟

السؤال

السلام عليكم..

هل يمكن أن يسبب ضرس العقل المطمور بصورة أفقية صداعا ودوارا وطنينا بالأذن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

من الطبيعي أن يسبب ضرس العقل المطمور ضمن عظم الفك صداعا وطنينا بالأذن وألما ممتدا للعين أو الرقبة في نفس جهة السن.

أما إذا كان الألم ثنائي الجانب، فالألم ليس من السن المطمور.

أما ضرس العقل المطمور بشكل جزئي فيسبب إضافة للأعراض السابقة حالة التهابية تدعى بالتواج، وتتضمن إضافة للأعراض السابقة أعراضا تشمل:

- رائحة فموية ناتجة عن اندخال الطعام بين اللثة الملتهبة والسن المدفون.
- صعوبة في فتح الفم وتشنج في عضلات المضغ.
- ألم شديد في المنطقة مع صعوبة مضغ الطعام.

أختي الكريمة: يجب مراجعة الطبيب وإجراء الأشعة البانورامية للأسنان، وتقييم السن المطمور، ويجب خلع السن المطمور في إحدى الحالات التالية:

- استمرار الألم والأعراض المرافقة أو تكرارها بشكل مستمر.
- أذية السن المطمور على الأسنان المجاورة، حيث من الممكن أن يسبب السن المطمور أذية في جذر السن الدائم المجاور.
- في حال تشكل كيسة حول السن المطمور.
- يخلع لغاية تقويمية في حال توقع حدوث ازدحام وتراكب الأسنان عند بزوغ السن المطمور، ومحاولة خروجه من اللثة إلى جوف الفم.

أختي الكريمة: كقاعدة طبية يفضل خلع السن المطمور وفي حال الإبقاء عليه يجب مراقبته بشكل دوري كل سنة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.