ما هو خطر الجوال على الأطفال الرضع؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي تعيش خارج البلاد، ويوميا منذ ولادة ابنها الأول تفتح لنا فيديو لنرى ابنها تقريبا لمدة ساعة يوميا، فهل هذا يشكل خطرا على الطفل الرضيع؟

أرجو الرد وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عائشة حفظه الله.

ففي دراسة حديثة لمجلة جاما الأمريكية The Journal of the American Medical Association أو (JAMA ) طرحت تساؤلات عدة حول تأثير الموجات القصيرة microwave radiation المنبعثة من التليفونات الخلوية على حياة الأطفال المستقبلية، وعلى الطفرات الجينية التي قد تحدث بسبب تلك الموجات، وعلى الشفرات الوراثية DNA، والتي قد تؤدي إلى الكثير من الأمراض المستحدثة مثل التأثير على العصب السمي وزيادة فرص حدوث أورام الدماغ، وهي مخاوف جديرة بالاحترام، خصوصا وأن الكبار قد تعرضوا للموجات المنبعثة من الجوالات في سن كبيرة بعكس الأطفال الصغار الذين يتعرضون لخطر تلك الموجات طوال عمرهم القادم.

ولقد بدأت بعض الدول الأوربية في منع اقتناء الجوالات للأطفال الصغار، وللتحذير من تعرضهم للموجات المنبعثة من الجوالات على حياتهم المستقبلية، وأرى أن تعرض الطفل يوميا لتلك الموجات فيه خطر على صحته، إن لم يكن حاليا فقد يكون مستقبليا، فلا داعي لذلك ولا داعي لوضع الجوالات في الشواحن في غرف النوم، ولنجرب المنبهات القديمة للإيقاظ للصلاة ولمواعيد الدوام بدلا من الاعتماد على جرس الجوال في الاستيقاظ.

وفقكم الله لما فيه الخير.