فرق التوقيت بين تطعيم الدرن وتطعيم أربعة أشهر هل يؤثر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

فرق التوقيت بين تطعيم الدرن وتطعيم أربعة أشهر هل يؤثر؟
رقم الإستشارة: 2361506

2232 0 83

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل هناك خطورة إذا كان فرق التوقيت بين تطعيم الدرن وتطعيم 4 شهور حوالي 12 يوما؟ علما بأن التطعيمات بالسعودية، وهل هناك احتمالية إبطال كل منهما مفعول الآخر؟

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تطعيم الدرن بالبكتيريا المضعفة live attenuated في الكتف الأيسر، ولا يمنع إعطاءه مع تطعيمات 4 شهور، وهي تطعيم الروتا rota بالفم وتطعيم الخماسي penta أو السداسي hexa في الفخذ، وتطعيم المكورات السبحية pcv في الفخذ الآخر، حتى في نفس اليوم، بالإضافة إلى نقط الشلل opv بالفم، ولذلك إعطاءه بعد 14 في زيادة في الحرص أمر جيد، ولا يوجد أدنى قلق -إن شاء الله- من احتمال إبطال تكون المناعة للتطعيمات، وذلك طبقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: