شعري الدهني برائحته الكريهة أرهقني، كيف أتداوى منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة لكم جميعاً في هذا الموقع والصرح الكبير الذي يشهد له الجميع بالفائدة، جزاكم الله كل خير وكتب الله أجركم على ما تقدمون.

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من شعري الدهني الذي أرهقني وأتعبني كثيرا، حاولت معه بأغلب أنواع الشامبوهات الموجودة في الأسواق، ولكن بلا فائدة، بالإضافة للرائحة الكريهة المستمرة حتى بعد غسله بالشامبو، علما أني أغسله يوميا.

حلقت كامل شعري، وكلي أمل أن ينبت شعر جديد غير باهت ومتقصف مثل السابق، ولكن مشكلة الرائحة الكريهة لا زالت مستمرة رغم وجود القليل من الشعر، فما الحل؟ هل يوجد شامبو طبي مخصص للشعر الدهني؟ وهل من طريقة تحسن من طبيعة شعري وتجعله حسن المظهر وغير باهت ومتقصف؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مأمون حفظه الله.

الأخ الكريم:
ما تعاني منه يسمى الإكزيما الدهنية التي تصيب المناطق الغنية بالغدد الذهنية مثل فروة الرأس، يمكن أن تظهر هذه الحكة والاحمرار والقشرة على فروة الرأس والرائحة عند زيادة إفراز الدهون، وعند الذين يتناولون الأكلات الحريقة، وأكلات مثل الثوم والبصل والحلبة التي تسبب الرائحة، والتي تفرز مع التعرق وإفرازات الدهون، وتظهر لدى بعض أصحاب التصرفات العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

الأمر يحتاج في كثير من الأحيان إلى مراعاة الأسباب آنفة الذكر، يتلخص العلاج بالابتعاد عن المسبب، مثل التقليل من الأكلات آنفة الذكر، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعاله مثل سيل سن وشامبو Kertyol pso shampoo (Ducray).

وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة وقطرات الإليكوم لفروة الرأس ليلا وغسله صباحا، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء -بعون الله-.

ولا ننسى العناية بالشعر بصورة عامه باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر مثل زيت الزيتون الطبي؛ لحمايته من الجفاف والتشقق، كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر.

يحفظك الله من كل سوء.