حين أريد أخذ نفس عميق لكامل جسدي لا أستطيع

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أعيش في الدنمارك منذ 4 أشهر، وكنت أتناول الحليب المكثف وتشردقت به، وسحبت شهيقاً بقوة، وأصبحت حين أريد أخذ نفس عميق لكامل جسدي لا أستطيع، ومنذ ذلك الوقت وأنا أشعر بحالة ضيق نفس.

عندما أتثاءب أو أريد أخذ نفس عميق أحتاج عدة محاولات لفعل ذلك، وأصبح يرافقني ألم أعلى المعدة حين أحمل شيئاً ثقيلاً، وأشعر بضيق تنفس أيضاً.

قمت بعمل تصوير للصدر لا يوجد شيء، وتنظير معدة واختبار ربو أيضاً سليمة، وإلى ذلك الوقت لا زلت أشعر بذلك، وضيق النفس لا يفارقني، وبدأت أشعر حين السعال بقوة يوجد شيء بداخل صدري مثل صوت الخشة، أريد أن أعرف ما هو تخصص الطبيب الذي يجب أن أتجه نحوه؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ليس للشرقة من تناول الحليب علاقة بضيق التنفس، بل هو دخول عارض لبعض السوائل في اتجاه الحنجرة سرعان ما يتنهي أثره مع الكحة، ومن الواضح أن حالة ضيق التنفس التي تعاني منها مرتبطة بضيق في الشعب الهوائية، ولا مانع من استعمال بخاخ الفينتولين ثلاث مرات في اليوم، وحبوب PREDNISOLONE 30 MG لمدة أسبوع لعلاج ضيق التنفس والسعال الشديد لحين العودة إلى الطبيب المعالج.

بالإضافة إلى أن التهاب المعدة قد يؤدي إلى شرقة وحموضة وغثيان، ولذلك من المهم فحص جرثومة المعدة الحلزونية h-pylori؛ لأن وجودها يؤدي إلى ضيق التنفس، وبحة في الصوت.

لذلك يمكنك متابعة حالتك مع طبيب أمراض باطنية، ولا مانع كذلك من إعادة زيارة طبيب أمراض صدرية لعمل اختبار التنفس عن طريق spirometry لقياس كفاءة الرئتين، ومن المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج والمقويات بالتالي حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.