لاحظت وجود بقعة رمادية في بياض عين طفلتي

السؤال

السلام عليكم

لدي ابنة بعمر18 شهراً، عند ولادتها لاحظت وجود بقعة رمادية في بياض عينها اليسرى، فاستشرت طبيباً وطمأنني أنه شيء طبيعي.

مع مرور الوقت كبرت البقعة وزاد حجمها كثيراً، ومؤخرا لاحظت وجود بقع في عينها الأخرى، هل هذا يعتبر شيئا طبعييا؟ وما أسبابه؟ وماذا علي أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.

البقع الرمادية بالعينين قد تكون وراثية، حيث نراها تكثر في عوائل معينة، وهذه أغلبها وحمات صباغية تشبه الشامة أو الخال التي تظهر على الجلد.

هناك البقع الصباغية المحيطة بالأوعية الدموية التي تخترق الصلبة، وهي موجودة بشكل طبيعي، ولكنها بقع صغيرة الحجم، وقد تترافق البقع الرمادية مع بقع أخرى غامقة على القزحية، وأحياناً على جلد الوجه والأجفان، وتدعي وحمة أوتا.

هناك حالات من ترقق نسيج الصلبة الأبيض، حيث يشف عن أوعية الطبقة الوعائية المشيمية التي تحته، فتظهر بلون رمادي مزرق، وعادة هذه البقع تكون سليمة، ولا تحتاج لعلاج، ويجب مرقابتها خاصة عند ازدياد مساحتها وحجمها، أو عند ظهور بقع جديدة، فيجب عندها زيارة الطبيب للفحص الدقيق والاطمئنان.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.