كل الفحوصات الطبية سليمة فما أسباب ضيق التنفس وبرودة الأطراف وبقية الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 33 سنة، متزوجة وأم لطفلة، أعاني منذ فترة من حالة تأتيني بشكل مفاجئ، وهي ضيق النفس، وبرودة الأطراف وتنميلها، وانخفاض ضغط الدم، عدم انتظام ضربات القلب، وآلام الصدر، وكثرة التبول، وجفاف الحلق.

ذهبت لأطباء القلب والصدر والباطنية، وأجريت معظم الفحوصات الطبية، إيكو القلب، ورسم القلب، 24 ساعة، وكل الفحوصات سليمة -الحمد لله-، الحالة إلى الآن مستمرة، ولا أعرف ما أسبابها؟ وكيف يكون علاجها؟ أرجو الرد لأنني في حيرة شديدة وقلق.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة حفظها الله.

هذه الأعراض يمكن أن تكون عضوية، ولا بد من فحص الغدة الدرقية، والأملاح، والكلى، والكبد، والسكر، وبعض الهورمونات، والتحسس لبعض المواد، وإذا ما كانت كلها سليمة، فيمكن للحالة النفسية مثل القلق والتوتر أن تلعب دورا كبيرا في ظهور هذه الأعراض، وفي هذه الحالة لا بد من تغيير نمط الحياة بممارسة الرياضة اليومية مثل المشي، وتنظيم التغذية، والإكثار من شرب المياه وتناول الأطعمة الصحية المتوازنة، وتنظيم النوم، والابتعاد عن أسباب التوتر.

عليك أولا استشارة طبيب الباطنية، وفي حالة احتاج الأمر يمكن استشارة طبيب متخصص لمعرفة أسباب التوتر إن وجد، ووصف العلاج الأمثل إذا لم تكن الإجراءات السابقة فعالة.