الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألعب رياضة الحديد وأتناول البروتين، ولكني أعاني من ألم في الثدي.. ما العلاقة؟
رقم الإستشارة: 2362776

761 0 67

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 18 سنة، وزني 63 ، طولي 170،
ألعب رياضة الحديد وأستعمل البروتينات منذ 6 أشهر، والفرق واضح على جسمي، وأيضا الزيادة في الوزن عندي، ملحوظة:
طبعا نوع البروتين الذي أستخدمه هو بروتين ضخامة واسمه mass tech https://sa.iherb.com/pr/Muscletech-Mass-Tech-Scientifically-Superior-Mass-Gainer-Milk-Chocolate-7-00-lbs-3-18-kg/44763

لاحظت في اليومين الماضية وجود ألم خفيف في الثدي اليمين عن اللمس فقط، وتحديدا تحت الحلمة، ولما ركزت أحسست بوجود كتلة مثل حبة الحمص تحت الحلمة مباشرة، راجعت المستشفى وأخبرت الدكتور أني ألعب الحديد، ولاحظت ألما ووجدت كتلة ووو...

قال لي الدكتور: هل تستخدم شيئا غير البروتين مثل الهرمونات أو أي شيء آخر، قلت: لا، بعد عمل أشعة قال:" إنها ليست واضحة في الأشعة بشكل جيد، وأنها ليست ورما، ولا داعي للقلق، هي مجرد كتلة من نفس مكونات الصدر كبرت عندك في الثدي الأيمن أكثر من الثدي الأيسر، وقد تكون بسبب البروتين الذي تستخدمه وهي ليست مضرة، ولا تخف واستمر على البروتين، لكن إن لاحظت أنها بعد فترة كبرت أو لاحظت أي شيء غريب على الثدي مثل تقشر أو خروج إفراز من الثدي أو حبة، أو أي شيء فراجعنا.

طبعا خرجت من عند الدكتور والذي لخصته من كلامه إنها ليست مضرة، وأنها قد تكون بسبب البروتين، سألت مدربي في النادي قال لي هي لا علاقة لها بالبروتين نهائيا.

ونصحني أعمل فحصا لهرمون الاستروجين، وهرمون البروكلاتين -وإن شاء الله- وضعك في السليم.
طبعا لم أقم بالتحليل ولا أرى أنه له داع، وعندي شعور أنه شيء طبيعي، وقد يزول من تلقاء نفسه، ما هي نصيحتكم؟

علما أنه مثل ما ذكر الألم خفيف عند اللمس فقط، والكتلة صغيرة تحت الحلمة مباشرة في الثدي الأيمن فقط، وغير موجودة في الثدي الأيسر والبروتين الذي أستخدمه أرفقت اسمه في الموضوع، وأيضا هل في مشاكل استمراري على هذا النوع من البروتين؟

أتمنى إفادتي بخصوص الصدر أولا، واستعمال البروتين ثانيا.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaled حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المفيد لك الاعتماد على البروتين الحيواني في الطعام من اللحوم والأسماك والدجاج في الحصول على البروتين والأحماض الأمينية في بناء الكتلة العضلية المطلوبة، ولا تعتمد اعتمادا كبيرا على البروتين من Muscletech أو غيره إلا في أضيق الحدود.

ويقال إن الكمية الكافية من البروتين تساوي 25 جراما يوميا لا أكثر حتى تتجنب ما يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات، خصوصا وأن المعادن الثقيلة من الرصاص والزرنيخ قد تتواجد بكميات قليلة في بعض المنتجات، وطالما وصلت إلى كتلة عضلية ملحوظة، فأنصحك بالتقليل من تناول تلك المنتجات إلى أقل كميية ممكنة أو الاكتفاء بذلك والاعتماد على البروتين الطبيعي في الطعام، وقد يكون للتوقف عن تناول البروتين أثرا إيجابيا على حجم الكتلة في الثدي.

وفيما يخص الانتفاخ في الصدر فهو أقرب إلى الالتهاب منه إلى التأثير الهرموني؛ لأنه حدث في جانب واحد من الثدي، وليس في الجانبين، ولا مانع من فحص صورة الدم CBC، وفي حال ارتفاع كرات الدم البيضاء عن المعدل الطبيعي لا مانع من تناول كبسولات مضاد حيوي مثل Klacid 1 gm مرة واحدة في اليوم لمدة 7 أيام، أو تناول Klacid 500 mg مرتين في اليوم لنفس المدة، مع تجنب الضغط على الانتفاخ أو عصره، ولا مانع من تناول أقراص مسكنة للألم من أي نوع عند الضرورة، وفي حال لم تختف الكتلة أو يزول الألم، فيمكنك فحص هرمون البرولاكتين للتأكد من عدم ارتفاعه.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية هارون

    طبعا وانا كذالك اعاني نفس مايعانيه اخي السائل فعندي ورم تحت الحلمه يشعرني بضيق في الصدر بالجانب الايسر علما اني لعبت حديد وعمري 10. سنوات وبطلت ولم استخدم اي بروتين وانا الان بعمر 21 الورم ماهو ظاهر ولكن احس فيه عند لمسه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً