مشكلتي عدم تحمل اللاكتوز ونصحني الطبيب بعدم أكل الأجبان.. فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

ذهبت للطبيب وقال عندك "عدم تحمل اللاكتوز" وليس له علاج إلا أنك تترك الأجبان، وبعد البحث وجدت أكثر من منتج باسم (انزيم اللاكتيز) وشريته، واستخدمته لمدة 3 أيام، مع الوجبات فقط، فهل هذا المنتج آمن للاستخدام المتكرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

إنزيم اللاكتيز هو إنزيم يهضم سكر اللاكتوز، وقد يعاني البعض من نقص هذا الإنزيم بصورة مؤقتة، ويحدث عادة بعد النزلات المعوية، أما النوع الدائم فقد يحتاج الأمر إلى تجنب تناول منتجات الألبان أو استخدام حليب ومنتجات حليب خالية من اللاكتوز.

أما عقار اللاكتيز فهو آمن، إلا أنه لا بد من وصفه من الطبيب لتحديد الجرعة، ومدة العلاج، وقد تتفاوت الاستجابة من شخص لآخر.

وبالله التوفيق.