الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهرت لي مشاكل في النطق بعد تركيب موسع الفك
رقم الإستشارة: 2362839

924 0 45

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 21 سنة، قمت حديثا بتركيب جهاز موسع للفك السفلي، لكن مع تركيبه ظهرت مشاكل في النطق، فهل ستزول بعد فترة من التعود أم أنها سوف ستبقى حتى نزع الجهاز؟ وكم المدة المتوقعة لاستكمال العلاج؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamza حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الطبيعي ظهور مشاكل في النطق غير موجودة سابقا عند تركيب أي نوع من التقويم سواء الأجهزة المتحركة أو الثابتة، وكذلك الوضع عند تركيب الأجهزة السنية المتحركة، ويعود النطق بشكل جيد بعد فترة قد تمتد لمدة شهرين من التعود كحد أقصى، ويعود كما كان سابقا بعد نزع جهاز التوسيع.

أخي الكريم: إن المدة المحددة لاستكمال العلاج يحددها طبيبك المعالج بناء على الفحص السريري والصور الشعاعية، ففي بعض الحالات يكون العلاج لمدة 6 أشهر، وقد يمتد في حالات أخرى لمدة 3 - 4 سنوات؛ لاستكمال العلاج التقويمي، والوصول إلى نتيجة صحيحة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً