تأخرت في البلوغ وأخشى أن أكون مصابا بمتلازمة (كلاينفلتر).

السؤال

السلام عليكم.

عمري 21 سنة، تأخرت في البلوغ، وذهبت إلى الطبيب، وعملت اختبار (fsh/lh)، وكانت النسبة طبيعة، ولكن (testosterone) نسبته قليلة، فوصف لي الطبيب (كوريونيك 5000) أتناوله كل 10 أيام لمدة 3 أشهر، ولكنني قرأت عن متلازمة (كلاينفلتر) وأخشى أن أكون مصابا بها، فماذا أعمل كي أطمئن أكثر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لم تذكر في استشارتك شيئًا من علامات تأخر البلوغ لديك.

وبالنسبة لمتلازمة (Klinefelter's syndrome) إليك بعض المعلومات الأولية والأساسية عن هذه المتلازمة:
متلازمة كلاينفلتر (Klinefelter's syndrome) هي مرض وراثي نتيجة لوجود كروموزوم أنثوي زائد عن الذكور العاديين أي أن لديهم XXY بدلا من XY وتحدث نتيجة عدم انتظام في توزيع الصبغيات أثناء عملية الانقسام للبويضات في الأنثى أثناء الحمل.
وتظهر هذه الكروموزومات عند عمل التحاليل الوراثية ومن أعراض هذه المتلازمة الجسمية:
- نحافة الجسم/ طول القامة.
- زيادة حجم الثديين، وعضلات الجسم تكون إلى حد ما أنثوية.
- طول الأطراف أكثر من الطبيعي، شعر العانة يكون كشعر العانة للأنثى.
- العقم وذلك نتيجة غياب الخلايا المولدة للحيوانات المنوية لديه.
- التأخر العقلي، وصعوبة في التعلم والفهم، وصغر أو ضمور الخصيتين وصغر القضيب.
- ضعف في الانتصاب، وضعف الرغبة الجنسية.

وإذا كان يساورك الشك كثيرا وتود الاطمئنان؛ بالإمكان القيام بزيارة طبيب الذكورة أو طبيب المسالك البولية المعروفين للفحص المباشر، أو إذا احتاج الأمر إلى عمل بعض تحاليل الهرمونات.

يحفظك الله من كل سوء.