أعاني من اعوجاج الأنف وضيق في التنفس، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، لدي اعوجاج واضح في الأنف مما أدى إلى تضييق في إحدى فتحات الأنف وصعوبة في التنفس نوعا ما، بالإضافة إلى أني لاحظت بروزا تدريجيا للعظم في أعلى الأنف، وهو يزداد في كل مرة، أنا ألاحظ أنه ازداد خروج العظم.

كما أعاني من صداع شديد مصحوب بألم في العين اليسرى خاصة والجهة اليسرى من الأنف (العظم البارز)، وأيضا أشعر بدوخة أحيانا وسيلان اللعاب أثناء النوم، هل لألم الرأس علاقة بالأنف؟ وما يجب علي فعله في هذه الحالة؟

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.

فالأغلب أن هذا الصداع لديك سببه انحراف الأنف وحاجزه، مما يسبب انسدادا شديدا في الأنف، وخاصة طرف الانحراف (الأيسر على ما يبدو من سؤالك)، وقد يؤدي لاحتقان في الجيوب الأنفية تكون السبب الأساسي في الصداع.

العلاج الوحيد في هذه الحالة هو الجراحة لتصحيح انحراف الأنف وحاجز الأنف، بإجراء تجميل لظاهر الأنف وتصحيح للوترة (حاجز الأنف)، وفتح المجرى التنفسي الأنفي.

بالنسبة لسيلان اللعاب أثناء النوم فهو بسبب انسداد الأنف، وبالتالي يكون التنفس عن طريق الفم، فيبقى الفم مفتوحا ويسيل اللعاب.

وأما الدوخة فلا بد من الفحص السريري للأذنين، مع تقييم اختبارات التوازن في العيادة لمعرفة مصدر الدوخة (عصبي مركزي أم من الأذن الداخلية والعلاج يختلف بحسب الحالة), كما أن هناك أسبابا عامة تتعلق بالضغط الدموي وفقر الدم وحالات أخرى يمكن لاختصاصي الأمراض الداخلية الاستقصاء عنها ومتابعتها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.