ما تفسير بقاء التورم بعد عملية إزالة اللحمية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما تفسير بقاء التورم بعد عملية إزالة اللحمية؟
رقم الإستشارة: 2363268

2041 0 95

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة لدي ولد عمره 5 سنوات، ظهر له ورم في الرقبة من الجهتين، أخدته لطبيب الأطفال فطلب مني عمل تحاليل، كانت نتائجها سليمة، ووصف لي مضادا للالتهاب لمدة 5 أيام، ولكن دون جدوى، ثم راجعت طبيب الأنف والأذن والحنجرة لإزالة تلك الغدة، وبعد الفحص تبين تضخم في الحمية.

ذهبت لأخصائي أطفال آخر، قال: إن الطفل لديه التهاب مزمن في الأنف، ويجب إزالة اللحميات، وأعطاني augmentin لمدة 10 أيام، وتمت إزالة اللحميات منذ 3 أسابيع، لكن التورم لم يخف حتى الآن، فما رأيكم في الحالة؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ khadija حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه غدد ليمفاوية يمكن أن تصاحب أي التهاب في المنطقة المحيطة بالرقبة، مثل التهاب اللحمية واللوز والحلق، أو حتى مشاكل الأسنان والجيوب وغيرها، وعادة لا تسبب مشاكل في حد ذاتها إلا إذا زادت في الحجم، أو صاحبها تضخم في الطحال أو الكبد، أو ارتفاع في درجة الحرارة، أو تغير في فحص الدم.

أما إذا كان الحجم ثابتا ولا يتغير، ولا توجد مشاكل مصاحبة، فلا يوجد ما يسبب القلق، وكل المطلوب هو المتابعة الدورية مع طبيب أطفال، ويفضل زيارة الطبيب ذاته؛ لأنه سيكون أكثر قدرة لتحديد حجم الغدد.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً