الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب انحراف القرنية المخروطية؟
رقم الإستشارة: 2363820

1607 0 62

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما كنت في عمر 12 سنة زرت طبيب العيون، وكان نظري سليمًا -والحمد لله-, و لكن عند عمر 19 سنة، ذهبت لفحص نظري وكان لدي انحراف بمقدار ربع درجة.

وقبل يومين كنت أتحدث مع أحد الأطباء وأخبرته عن الانحراف الذي لدي، فقال أنه يجب استبعاد القرنية المخروطية أولا، علما أن عمري الآن 23 سنة.

سؤالي: هل الانحراف الذي يأتي عند الكبر سببه القرنية المخروطية، أم له أسباب أخرى؟ علما أنني لا أشعر بتغير في بصري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

انحراف ربع درجة أو حتى نصف درجة ليس ذو أهمية، وقد يتواجد بشكل طبيعي وفيزيولوجي لدى معظم الناس بسبب ثقل الجفنين وضغطهما على القرنية، مما يؤدي لحدوث الانحراف أو حرج البصر Astigmatism، وهو بهذه الدرجة البسيطة لا يدل على وجود قرنية مخروطية.

القرنية المخروطية يتم تشخيصها بالتصوير الطوبغرافي للقرنية، ونشك بها عندما نرى درجات انحراف أو حرج بصر عالية ومترقية تزداد مع الوقت.

الانحراف ربع درجة عادة لا يحتاج لنظارة، ونادرا ما يؤدي لضعف بصر أو صداع.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً