ما سبب انحراف القرنية المخروطية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما كنت في عمر 12 سنة زرت طبيب العيون، وكان نظري سليمًا -والحمد لله-, و لكن عند عمر 19 سنة، ذهبت لفحص نظري وكان لدي انحراف بمقدار ربع درجة.

وقبل يومين كنت أتحدث مع أحد الأطباء وأخبرته عن الانحراف الذي لدي، فقال أنه يجب استبعاد القرنية المخروطية أولا، علما أن عمري الآن 23 سنة.

سؤالي: هل الانحراف الذي يأتي عند الكبر سببه القرنية المخروطية، أم له أسباب أخرى؟ علما أنني لا أشعر بتغير في بصري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

انحراف ربع درجة أو حتى نصف درجة ليس ذو أهمية، وقد يتواجد بشكل طبيعي وفيزيولوجي لدى معظم الناس بسبب ثقل الجفنين وضغطهما على القرنية، مما يؤدي لحدوث الانحراف أو حرج البصر Astigmatism، وهو بهذه الدرجة البسيطة لا يدل على وجود قرنية مخروطية.

القرنية المخروطية يتم تشخيصها بالتصوير الطوبغرافي للقرنية، ونشك بها عندما نرى درجات انحراف أو حرج بصر عالية ومترقية تزداد مع الوقت.

الانحراف ربع درجة عادة لا يحتاج لنظارة، ونادرا ما يؤدي لضعف بصر أو صداع.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.